Комментарии к материалу
Добавить комментарий
Возврат билетов Правовые вопросы билетного бизнеса
Дата публикации: 16.08.19 г.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос возврата билетов по желанию зрителя с точки зрения организатора мероприятия - есть ли способ защитить себя от возможных убытков в связи с бесконтрольным возвратом билетов перед концертом или спектаклем? Зрители, попавшие в форс-мажорную ситуацию, также найдут для себя полезную информацию. Приступим!
С юридической точки зрения концерт или спектакль - это услуга. В силу ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Также и п. 1 ст. 782 ГК РФ гласит, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Обратите внимание, что требовать возврата денег за билеты зритель может только до начала мероприятия - после этого услуга считается оказанной.
Итак, до начала мероприятия несколько часов, у вас аншлаг, и вдруг -ррраз! - у кассы появляется зритель, который «по личным обстоятельствам» не может посетить ваш замечательный спектакль/концерт и просит вернуть ему деньги за билеты в соответствии с вышеуказанной статьей.
Как правило диалог со зрителем развивается по следующему сценарию:
Зритель: «Прошу вернуть деньги в соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Организатор: «Вернем, но с удержанием 20% (цифра может быть любой - прим. автора) в качестве оплаты наших фактически понесенных расходов».
Зритель: «Прошу в таком случае подтвердить документально данные расходы, в противном случае я напишу на вас жалобу в Роспотребнадзор/Суд/Администрацию президента, и будете уже в официальном порядке доказывать, что понесли расходы в 20% от стоимости билета».
Неудобно? Конечно, как можно планировать развитие бизнеса и дальнейшие проекты, если выручка от проданных билетов может измениться в меньшую сторону в любой момент? Тенденция последних лет настораживает - юридически подкованных покупателей становится всё больше, информация о возможности возврата билетов по собственному желанию стремительно распространяется в СМИ и соц.сетях. Попробуем разобраться, можно ли как-то ограничить поток подобных заявлений от зрителей? Естественно, в рамках действующего законодательства.
Первое, что можно сделать: упорядочить процесс приема заявлений о возврате. Заявления от зрителей должны быть оформлены надлежащим образом, письменно, с указанием паспортных данных. Заявления необходимо сохранять, чтобы впоследствии выделить «злостных возвращенцев» (как правило - перекупщиков билетов). В дальнейшем театр/организатор может блокировать электронные адреса таких покупателей в своем сервисе продажи билетов.
Прием заявлений должен производится в рабочие часы офиса/администрации организатора, то есть - по рабочим дням, ориентировочно с 10.00 до 18.00. Позаботьтесь о том, чтобы донести до зрителя часы работы своей организации в момент покупки им билетов. Информация о правилах подачи заявления на возврат и времени работы обязательно должна быть в вашей оферте.
Второй момент: ранее ограничить сроки возврата/сумму, подлежащую выплате зрителю, с помощью внутренних правил продажи билетов вашей компании, было нельзя.
Ограничения типа указанных ниже шли в разрез с законодательством РФ:
В случае рассмотрения претензии зрителя об отказе в возврате билетов на основании подобного документа (а также - ограничений возврата билетов в условиях оферты) любая инстанция (суд, Роспотребнадзор) принимала сторону покупателя. И организация не только была вынуждена вернуть средства за билеты в полном объеме, но и рисковала получить штраф до 20 000 руб. согласно ст. 14.8 КОАП за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.
С 1 сентября 2019 года организаторы наконец-то могут задать определенные сроки для возврата билетов по желанию зрителя и процент от стоимости билетов, подлежащий возврату. Теперь можно ссылаться на Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 193-ФЗ, согласно которому «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» дополнены статьей 521 следующего содержания:
Статья 521. Оформление, реализация и возврат билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия.
<...
В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным частью десятой настоящей статьи, посетитель имеет право при возврате билета, абонемента или экскурсионной путевки:
не позднее чем за 10 (десять) дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;
менее чем за 10 (десять) дней, но не позднее чем за 5 (пять) дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;
менее чем за 5 (пять) дней, но не позднее чем за 3 (три) дня до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки.
В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным частью десятой настоящей статьи, менее чем за 3 (три) дня до дня проведения зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств или музей вправе не возвращать посетителю стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки. ...>
Эта поправка не только защитит организатора/театр от возврата денег за билеты накануне события, но и наконец-то снимет проблему документального подтверждения расходов по организации мероприятия при удержании части стоимости билета.
В-третьих, теперь закон дает возможность отказать в возврате билетов, приобретенных со скидкой (по акции, льготе и так далее):
«Билеты, абонементы и экскурсионные путевки (за исключением именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок), реализованные организацией исполнительских искусств и музеем в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения билетов, абонементов и экскурсионных путевок (в том числе льготы, скидки), по решению таких организации исполнительских искусств и музея могут не приниматься к возврату.»
Таким образом, учреждения культуры и организаторы наконец получили инструмент для борьбы с перекупщиками.
Как быть зрителям, которые в самом деле не могут посетить мероприятие в силу уважительных причин, таких как болезнь, смерть члена семьи или близкого родственника? Закон будет дорабатываться, и Правительство дополнительно определит размеры и порядок возврата денег за билеты в таких ситуациях.
Подведем итог. Организаторам и театрально-концертным площадкам с 1.09.2019 года для соблюдения всех норм законодательства РФ по возврату билетов необходимо:
Рекомендации для зрителей, чтобы не потерять деньги в случае невозможности попасть на мероприятие:
Насколько эффективны в борьбе с перекупщиками будут новые поправки, и не пострадают ли обычные зрители, оказавшиеся в форс-мажорной ситуации, - покажет время и практика применения новой редакции закона.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов и новостей об изменениях законодательства от SmartBilet, чтобы быть в курсе!
Изменения в актерском составе без предварительного уведомления зрителей не являются достаточным основанием для возврата билета.
самые главные перекупщики работают в самих театрах
Кхе-хе, привет! Можно мне пару строк? )))
Статья хорошая)) С юридической стороны грамотная, для организаторов полезная, но вот какая-то уж очень обидная для посетителей КДМ (читай культурно-досуговых мероприятий :))
Давайте уж отделять зерна от плевел, а? Есть перекупы-барыги-просто мерзские люди, которые чихать хотели на искусство. А есть люди, которые действительно попали в форс-мажор. Это две стороны одной медали. Если с первыми необходимо бороться всеми силами (тут злой смайлик), то вот вторых необходимо поддержать. Что и делает закон «О защите прав потребителей». Ведь товар мы можем вернуть в течении 14 дней, даже если просто передумали. Так почему нельзя вернуть услугу, который даже не воспользовались? (в отличие между прочим от товара?). И вот это обкладывание бюрократией со всех сторон (паспорт, билет, только с 10:00 до 18:00 в рабочие дни, ехать обязательно в попу мира) — ну все для людей.
Надо искать механизмы борьбы со спекулянтами в первую очередь (не продавать больше 3 билетов в одни руки например), вылавливать их возле входа с милицией, вести пропаганду приобретения билетов только в определенных местах. Логично предположить, что тот у кого возник форс-мажор и он не может прийти на мероприятие, то и оказаться возле кассы/клуба за 10 минут до этого мероприятия тоже не может.
И еще…» как можно планировать развитие бизнеса и дальнейшие проекты, если выручка от проданных билетов может измениться в меньшую сторону в любой момент?» — это называется риски бизнеса и они есть везде. Абсолютно. Не хочешь рисковать, не лезь в бизнес, иди мети двор. Хотя там тоже свои риски есть )))) Почему потребитель должен страховать организатора? Неужели такой огромный процент возврата билетов от общей суммы выручки? Не верю… Статистику в студию!
У меня все. Не буду больше утомлять.
Спасибо, кто дочитал до конца )
Благодарю за комментарий! Надеемся, что статья будет полезна и для зрителей! Закон на настоящий момент полностью на их стороне,и билеты вернуть можно! Хотелось бы, чтобы максимальное количество посетителей мероприятий о нем знали и использовали правильно. Организаторы по данному закону находятся в более ущемленном положении — номинально имеют право удержать свои расходы, но фактически не могут их обосновать, посему возвращают деньги за билеты полностью. К сожалению, процент возврата сейчас стал существенным, так что возникла необходимость как-то его упорядочить. SmartBilet — за грамотное взаимодействие между организатором и зрителем!
Да, процент возвратов может быть существенным, чуть ли не 10%
Вот назовите меня занудой, но я не согласна, что организаторы находятся в ущемленном положении. Да, 10% от выручки (мы же говорим ней, не о чистой прибыли, верно?) — это существенно, если еще и вспомнить о понесенный в целом расходах на мероприятие. Но! При аншлагах (как приведен пример сверху) это не убыточно. Это значит, что кто-то просто недополучил свои 10% в свой личный карман. В случае с остальными мероприятиями это, согласна, может быть неприятно. Но опять же. То, что на концерте нет аншлага, говорит о неправильной организации (неправильно подобранное помещение, лишний персонал, неоправданные расходы, ненужное оборудование, высокий гонорар, не сезон и т.д). Плюс ко всему виноват еще зритель, что решил вернуть билет!!
А теперь вернемся к